【本報訊】全球首個中葡線上支援平台「中葡資訊通」http://cpa.boss.mo昨啟動/,為中葡譯者及新聞資訊發布人員提供高效專業的輔助平台,將推動中葡翻譯事業發展及有助鞏固澳門作為中國和葡語系國家經貿合作平台的地位。澳門創新科技中心執行董事陳東昇相信,「中葡資訊通」能助本澳中葡譯者一臂之力,推動澳門中葡翻譯事業的發展。在昨日的啟動發布會上,博士翻譯向澳門創新科技中心贈送永久免費的首個「中葡資訊通」正式帳號。

「中葡資訊通」目前有15萬條中葡資訊條目,全部取自特區政府各部門公開發布的中葡資訊資料,如新聞稿、政府公報、法律法規等,可供政府中文和葡文資訊撰稿人員以及中葡譯者使用。

博士翻譯有限公司總經理高明在發布會上,以「中葡資訊通」與Google Translate作比較,並表示,「中葡資訊通」是以協助的方式進行搜尋以供譯者借鑑,而譯者在翻譯過程中能參與。「中葡資訊通」的開發理念為透過「官方資訊再利用」,從而實現政府各部門中葡資訊工作及翻譯工作的一致性和連續性。

「中葡資訊通」是基於平行語料庫的工作原理製作而成,可充分發揮電腦與人腦各自優勢,讓電腦替人去記憶和回憶,同時不妨礙人的思考和創作,為政府部門中葡譯者及新聞稿撰稿人提供一個專業高效的輔助平台。高明預計,此平台將推動澳門中葡翻譯事業不斷發展,並有助鞏固澳門作為中國和葡語系國家經貿合作平台的地位。

陳東昇則表示,「中葡資訊通」是一個結合翻譯及IT技術的線上平台,亦是創新科技中心再次成功孵化的產品。澳門作為中國與葡語系國家的經貿平台,扮演重要的經濟及政治角色。而中葡譯者發揮的語言橋樑作用是此經貿平台的基礎。他相信「中葡資訊通」可以助本澳中葡譯者一臂之力,推動澳門中葡翻譯事業發展。

資料來源: 市民日報 澳聞