特訊:

「中葡資訊通」翻譯平台啟用

在澳門創新科技中心孵化的產品「中葡資訊通」翻譯平台昨曰舉行啟動發佈會,該平台利用電腦科技輔助傳統翻譯,結合近百個本澳政府部門中葡公共資訊製作而成,方便政府中葡文資訊撰稿人員及中葡譯者使用。平台現時共有20萬條中葡資訊條目,全部取自政府各部門公開的中葡資訊資料,如新聞稿、政府公報、法律法規等。研發公司預期平台將推動澳門中葡翻譯事業不斷發展,並有助鞏固澳門作為中國與葡語系國家經貿合作平台。

發佈會昨日下午三時於澳門創新科技中心舉行。中心執行董事陳東昇、博士翻譯有限公司總經理高明,以及多個政府部門、高等院校代表出席,會上進行「中葡資訊通」首個帳號登錄儀式。陳東昇致詞表示,澳門是一個「三文四語」的地方,同時是中國與八個葡語系國家的經貿合作平台,更要建設成世界旅遊休閒中心,這些都顯示了中葡翻譯的重要性。由於傳統翻譯在不同部門之間難以保持翻譯的統一性,即使在同一部門內,在翻譯者工作出現流動時,較難保證新舊譯者之間的翻譯一致,因此有必要將翻譯與電腦科技結合,兩者加以輔助。

「中葡資訊通」翻譯平台結合近百個本澳政府部門中葡公共資訊製作而成,主要為政府中葡文資訊撰稿人及中葡譯者提供服務。平台現時共有20萬條中葡資訊條目,全部取自政府各部門公開的中葡資訊資料,包括新聞稿、政府公報、法律法規等,每月租用價格為兩千元。高明相信,平台將推動澳門中葡翻譯事業不斷發展,並有助鞏固澳門作為中國與葡語系國家經貿合作平台。 — at Macao, China.