政府近年推出不同的扶助計劃及活動,鼓勵青年創業,施展抱負,為本澳經濟適度多元增添動力。澳門學人發展協會會長、博士翻譯有限公司總經理高明認同政府扶助青創措施,建議重點推動創投,助年輕人把握新時代創業機遇。

失敗亦利成長

博士翻譯有限公司一一年成立,主要提供傳統翻譯服務和電腦輔助翻譯解決方案。高明介紹,當初看準自己具備中、英、葡三種語言基礎,發揮空間大。澳門與國際交流機會多,觸及面廣,適逢經濟發展期,企業家有資金、預算,但市場未有產品服務滿足企業家口譯、翻譯需求。遂寫計劃書申請政府創業資金、借用辦公室起步。公司經起步期、成長期,至現時成熟期,有賴政府支持。

認爲政府扶助青創措施,創業資金並非最重要,但資金是催化劑,能緩解起步營運壓力。成功與否則與金錢無關,是涉及人的能力、項目內容。全球創業成功率低,企業家、領導百裡挑一,當中要求專業人才向全方位人才過渡。營運一個項目需不斷面對新困境、解決新問題,並非每個人都能堅持。然而,政府鼓勵青年創業無論成功與否,都能讓年輕人有提升綜合能力的機會,經歷抗壓、面對失敗,有助日後成長。

講求團隊五創

除資金,合適培訓能助有志創業人士少走彎路。高明今年參加經濟局推出“中葡青年創新創業交流計劃”。他分享稱,到葡國參加初創企業訓練獲益良多,更全面了解自己的商業項目,“理論+實際操作+路演”的系統培訓,讓自己分析是否適合創業、並驗證項目的可行性。其中路演能接觸投資者、基金公司,通過第三者審視自己的計劃。此外,與衆多創業者互動、交流、分享亦是寶貴經驗,這類培訓值得推廣及引進。

他提及,澳門創業環境並非十分理想,成本高、人資緊張。現時創業非過去依靠勞動密集,更多是聚焦創新,以創新創造價值,講求核心團隊及五創(創新、創意、創業、創價、創投)。澳門缺乏創投,倘能發揮資金優勢,當局可搭建平台或擔當中介角色,撮合澳門投資者、創業者推動項目落地。此外,基金、計劃申請倘能增加彈性,擴闊標準,例如只要澳人澳公司澳僱員,不限於服務澳門等,能令更多項目受惠,同時能促進本澳就業及經濟發展,何樂而不為?