《澳門日報》:中葡翻譯軟件穩澳平台

【澳門日報消息】澳門創新科技中心成員之一的博士翻譯有限公司昨發佈中葡線上支援平台“中葡資訊通”。博士翻譯有限公司董事總經理高明表示,該線上服務可為中葡翻譯者及新聞資訊撰稿人提供翻譯輔助平台,有助推動中葡翻譯事業發展及鞏固澳門作為內地和葡語系國家經貿合作平台的地位。

新聞發佈會昨日下午三時假澳門創新科技中心舉行。該中心執行董事陳東昇表示,澳門翻譯人員多處於傳統翻譯階段,暫時沒有充分利用資訊時代帶來的優勢。傳統翻譯有一些難以克服的缺點,如翻譯人員之間難展開合作,不同部門之間難保持翻譯的統一性;同一部門翻譯人員流失時,也難以保證新舊翻譯人員的翻譯一致性。解決這些問題需與IT技術結合,利用IT技術輔助傳統翻譯工作。

中葡資訊通迎合這一需求,結合翻譯和IT技術開發成線上支援平台,輔助本澳中葡翻譯人員將翻譯工作做得好。

線上支援及資訊庫

高明指出,“中葡資訊通”包括博士線上支援平台及中葡資訊庫兩部分,共有十五萬條中葡資訊條目。利用政府過去十多年的中葡雙語資訊,為中葡翻譯人員及新聞資訊撰稿發佈人員提供短時間內搜尋大量雙語資訊的服務,提供工作效率,確保文章用詞及風格的一致性及連續性。

“中葡資訊通”不同於傳統的線上翻譯,是基於平行語言資料庫的工作原理製作而成。因人腦善於創造不善記憶,電腦則相反,“中葡資訊通”可發揮電腦及人腦的優勢,讓電腦去協助人的記憶,同時不妨礙人腦創作及思考。如傳統翻譯,輸入專有名詞,並不一定提供適合的翻譯,更沒有相關的翻譯資料供翻譯人員參考。

高明介紹,該服務平台按註冊帳號形式收費,每個帳號月費為二千至三千元。一個帳號在同一時間祇能在一個系統平台及IP地址上使用。